Ammettiamolo: la carpa asiatica non suona appetitosa. Poi di nuovo, nemmeno Slimehead.
Ma Slimehead è più comunemente chiamato Orange roughy grazie a una campagna di marketing e al rebranding e la gente lo adora.
Con in mente il successo della campagna del pesce specchio atlantico, lo Stato dell'Illinois ha ora iniziato un trattamento simile per la carpa asiatica. La campagna, chiamata The Perfect Catch, ribattezzerà il pesce. Il nuovo nome sarà annunciato quest'estate.
Il motivo della campagna è semplice. Se le persone iniziano a mangiare il pesce e gli piace, la domanda aumenterà e la successiva pesca commerciale ridurrà il numero di pesci invasivi prima che abbia il tempo di farsi strada nei Grandi Laghi e devastare l'ecosistema.
Da dove viene la carpa asiatica?
La famiglia di pesci chiamata Carp è originaria dell'Europa e dell'Asia e è stata introdotta nelle acque degli Stati Uniti dalla metà del 1800, spiega l'US Geological Survey (USGS).
Conosciuto collettivamente come carpa asiatica, carpa testa grossa, carpa nera, carpa erbivora e carpa argentata, il pesce è stato introdotto negli Stati Uniti negli anni '70 per controllare la crescita di alghe, erbacce e parassiti negli allevamenti acquatici; controllare la crescita delle erbe infestanti nei sistemi di canali; e persino controllare le fioriture algali negli impianti di trattamento delle acque reflue, osserva USGS.
Sfortunatamente, in meno di 10 anni, questi pesci in cattività sono fuggiti nel bacino del fiume Mississippi e hanno iniziato a dirigersi verso nord. Ora si trovano in grandi fiumi, inclusi i fiumi Mississippi, Missouri e Illinois.
Qual è il problema?
Le carpe asiatiche ora competono direttamente con le specie acquatiche autoctone per cibo e habitat. Il problema è che le carpe asiatiche competono più di altri pesci per cibo e spazio, secondo AsianCarp.us. La situazione è così grave che è noto che le carpe asiatiche dominano interi corsi d'acqua, respingendo efficacemente le specie autoctone, riferisce il National Park Service.
Gli esperti temono che se questi pesci entrano nei Grandi Laghi, potrebbero influenzare negativamente le aree del settore della pesca da 7 miliardi di dollari all'anno e, se si diffondono più a nord nel Minnesota, potrebbero minacciare il resort e l'industria della pesca sportiva, spiega il National Park Service . Superando le specie ittiche autoctone per cibo e habitat, la carpa può ridurre le popolazioni di pesci autoctoni che sono così importanti per i pescatori.
Qualcuno li mangerà?
Il problema con il pensare di mangiare le carpe asiatiche è che stanno bene, siamo onesti cattivi, giusto? In realtà, non è vero.
Per noi in America, pensiamo alla carpa come a un pesce che si nutre di fondo e dal sapore fangoso, come a volte lo è, ha affermato Dirk Fucik, proprietario di Dirks Fish and Gourmet Shop a Chicago, in un articolo di USAToday . Fucik, che secondo l'articolo ha avuto successo nel servire le carpe asiatiche ai clienti, sta partecipando alla campagna di rebranding. La carpa asiatica si nutre di plancton, non di fondo, quindi ha un diverso tipo di carne molto più pulita e dal sapore più dolce, ha detto.
Essere un alimentatore di plancton fa la differenza nel mondo. Secondo l'Asian Carp Challenge, i pesci sono friabili, saporiti, a basso contenuto di mercurio e ricchi di proteine e acidi grassi omega-3.
Hanno una carne bianca e friabile che è mite, non molto di pesce e si adattano alla maggior parte dei condimenti, Clay Ferguson, ricercatore di pesca e dottorato di ricerca. studente del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari della Virginia, ha affermato in un articolo di Augusta Free Press . Se sei uno dei pochi a cui non piace la carpa asiatica, quel pesce era mal gestito, troppo cotto o semplicemente non ti piace il pesce.