Posso tentarti con una fetta di rana toro, una manciata di cimici o forse un bruco gigante? Forse ti piacerebbe innaffiarlo con un sorso di sangue caldo? No, questo non è un episodio di Fear Factor ! Ti piace un po' un buongustaio? Viaggiare in Africa ti introdurrà ad alcuni cibi davvero strani e meravigliosi. Vieni con la mente aperta e lo stomaco vuoto, e vediamo se sei abbastanza coraggioso da provare alcune di queste strane ma fantastiche prelibatezze locali africane.
1. Termiti Zambia, Malawi, Zimbabwe
La stagione delle piogge sta per iniziare qui in Zambia. Non abbiamo avuto una goccia di pioggia da marzo. Ora è novembre, e stiamo scansionando i cieli alla ricerca di nuvole e cerchiamo disperatamente un po' di umidità. Con le prime piogge, arriveranno migliaia di tempeste di quelle che qui chiamiamo Inswa, quelle che potresti conoscere come termiti.
Dopo la pioggia, le termiti emergono dal sottosuolo e prendono il volo. Attratti dalla luce, sciameranno verso di essa. Se mi dimentico di chiudere bene le finestre dopo le prime piogge, prima che me ne accorga, il pavimento brulica di termiti lunghe centimetri, che sono state attratte dalle luci della casa e sono volate nella finestra aperta. Non li mangio io stesso, ma mio marito dice che era perennemente affamato in collegio, in una parte remota dello Zambia. Lui ei suoi amici avevano un cesto speciale per catturare le termiti volanti, quindi si intrufolavano nella cucina della scuola e le cucinavano nel modo tradizionale togliendo le ali e friggendole nell'olio. Mio marito giura che erano deliziosi.
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2. Mopane Worm Zambia, Sud Africa, Zimbabwe, Botswana
I vermi mopane (in realtà bruchi, della famiglia delle falene dell'imperatore) si trovano in tutta l'Africa meridionale, inclusi Sud Africa, Botswana e Namibia. Qui in Zambia dove vivo, sono un piatto comune tra la tribù Bemba, la mia tribù locale, dove si chiamano Ifinkubala. I vermi mopane possono essere consumati come spuntino o serviti come pasto principale.
I vermi mopane vengono raccolti due volte l'anno, prima durante i primi mesi della stagione delle piogge e poi di nuovo alla fine delle piogge. Dopo la raccolta, i bruchi vengono spremuti (per rimuovere il contenuto dell'intestino), bolliti ed essiccati prima di essere venduti al mercato.
3. Chitoum Africa occidentale, Costa d'Avorio
Se sei disgustato dai worm Mopane, probabilmente non sarai nemmeno troppo entusiasta del prossimo. Il chitoum è uno spuntino di mezzogiorno consumato principalmente nell'Africa occidentale. È un piccolo scarabeo scuro che viene raccolto, sventrato e fritto, prima di essere consumato come spuntino secco e croccante. Si dice che abbia un sapore migliore di locuste e cavallette, che è il prossimo nella nostra lista, ma immagino che sia solo una questione di preferenze personali!
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4. Cavallette Uganda
In Uganda, questi insetti saltatori sono chiamati Nsenene, dove vengono tradizionalmente arrostiti o fritti prima di essere speziati. Se sei interessato a provarne uno, catturarli implica una rete o un aggeggio con secchio e latta. Escono prevalentemente in aprile, maggio e novembre.
Per preparare questa prelibatezza africana, le ali e le zampe vanno strappate via mentre sono ancora vive, poco prima di gettare gli insetti in una padella. Le cavallette producono il proprio olio durante la cottura e puoi condirle con sale, pepe e spezie a tua scelta. (Se estrarre le appendici mentre sono vive sembra crudele, congelale prima per 40 minuti o staccagli la testa, rimuovendo allo stesso tempo le viscere).
5. Cimici puzzolenti Sud Africa
Lo so, lo so, un altro bug ma, ancora una volta, questo bug è una fonte di bontà commestibile. Non lasciare che il nome ti scoraggi, in realtà non assaggi la puzza, gli insetti vengono decapitati e spremuti per svuotare la ghiandola che fa l'odore, il tutto prima della cottura. Una volta che la ghiandola è stata svuotata, i sudafricani di solito fanno bollire gli insetti e poi li asciugano al sole, prima di mangiarli come spuntini. Queste piccole creature sono ricche di vitamina B, quindi in realtà sono abbastanza buone per te. Alcuni dicono che hanno il sapore di una miscela di cannella e iodio, ti lascerò giudicare.
6. Rana toro gigante Namibia
La prossima strana e meravigliosa prelibatezza sulla lista viene dalla Namibia. Mentre le cosce di rana possono essere una prelibatezza in Europa, in questa parte del mondo e con questa particolare rana, non si fermano solo alle gambe, alle cosce e ai piedi, ma mangiano tutto! Attenzione però, il tempismo è tutto quando si mangia questa rana e tutto dipende dalla stagione degli amori. Se preparato o assunto in modo errato prima che sia maturo (gracidio), i livelli di tossine nella pelle possono causare Oshiketakata (insufficienza renale), una sensazione di bruciore durante la pipì e forse la morte!
Va inoltre sottolineato che questa specie è elencata come in via di estinzione.
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7. Ackee Plant Africa occidentale
La pianta di Ackee è una prelibatezza e un piatto tradizionale dell'Africa occidentale. La pianta è in realtà un frutto e, se consumata prematuramente, è velenosa (causando vomito, ipoglicemia, danni neurologici permanenti e persino la morte!). Ackee impiega 8 settimane affinché il frutto maturi completamente. Quando è pronto per il consumo si apre, mostrando tre o quattro grandi semi neri. È ricco di vitamina A, zinco, acidi grassi essenziali e proteine.
Ackee sostituisce spesso le uova a colazione e viene servito con cipolla e pomodoro fritti. In alternativa, la parte commestibile del frutto viene bollita e poi mescolata con pesce, peperoncino e altre spezie.
(La pianta di Ackee fu esportata dall'Africa alla Giamaica a metà del 17° secolo, ed è ancora oggi apprezzata dalle persone che vivono nei Caraibi).
8. Frittata di uova di struzzo
Questo è un piatto per gli amanti della frittata di cui citare tutte le uova! Qui in Africa possiamo fare la madre di tutte le frittate con un uovo di struzzo. Tenendo presente che un uovo di struzzo può pesare più di 1 kg, ed è pari a circa 24 uova normali, immagina le dimensioni di una frittata che può fare! Questa è una frittata da condividere con gli amici e non sto scherzando! Una frittata di struzzi va servita semplicemente, con burro, sale, pepe e magari un po' di prezzemolo.
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9. Biltong Africa meridionale
Ho intitolato questo elenco Strano e Meraviglioso e, ad essere onesti, finora ci siamo concentrati un po' troppo sullo strano. Permettetemi di portare la vostra attenzione su Biltong, che non è così strano ma è decisamente meraviglioso. Il biltong è una specialità sudafricana (sebbene sia disponibile in tutta l'Africa meridionale, anche nel mondo, ora). Il biltong è una carne essiccata e stagionata, idealmente composta da tagli di carne di buona qualità, come la groppa o il lato argento, condita con spezie e aceto e stesa ad asciugare. Sebbene il biltong sia tradizionalmente prodotto con carne di manzo, è possibile utilizzare tutti i tipi di carne, comprese le carni di selvaggina come lo struzzo o il kudu.
Biltong è molto popolare in casa nostra, specialmente con mio marito ei miei figli. In effetti, così popolare, quando mio marito era stanco mentre lo portavo a scalare il Monte Kilimangiaro, il biltong ha funzionato perfettamente come tangente per portarlo in cima!
Il biltong non è dissimile dalla carne secca, anche se la carne secca viene solitamente tagliata a strisce prima del processo di cottura/essiccazione, mentre il biltong viene essiccato all'aria come pezzi interi di carne e poi affettato. Il biltong tende ad essere più morbido e meno gommoso di quello a scatti.
10. Testa di capra Kenya
Continuando con la carne, parliamo di capre. Nelle occasioni di buon auspicio, le persone in Kenya uccidono le capre e ne preparano una varietà di piatti, che vanno dal Nyama Choma (barbecue), al Mbuzi Fry (carne di capra fritta con abbondanti quantità di cipolle) o persino la zuppa. Ma è la testa di capra che entra nella nostra lista. Per prima cosa si arrostisce la testa sul fuoco, per bruciare i capelli e dargli sapore. Quindi la testa viene bollita per ore, anche giorni, con le persone che mangiano la carne morbida e bevono la zuppa. La testa viene solitamente aperta e il suo contenuto, compreso il cervello, viene mangiato.
11. Sangue Tanzania e Kenya
Forse hai sete pensando a tutti questi deliziosi piatti africani che aspettano solo che tu li provi. Se è così, allora posso offrirti una dissetante zucca di sangue di vacca?
A partire dalla tenera età, ai bambini Maasai viene somministrato sangue di vacca mescolato al loro latte. Questo sarà il loro pasto, tre volte al giorno finché non saranno abbastanza grandi per unirsi alla caccia e alla raccolta dei Masai più anziani. I Maasai usano il consumo di sangue di vacca come parte di molte delle loro tradizioni, inclusi i rituali post-circoncisione e del parto. Viene anche usato come rimedio contro le malattie quando viene mescolato al latte e somministrato agli infermi.
Per raccogliere il sangue, la giugulare delle mucche viene intaccata, di solito con una lancia o una freccia, e una zucca o un vaso di terracotta viene tenuta sotto il punto di ingresso per raccogliere il sangue. Una miscela di fango o cenere calda viene quindi applicata sulla ferita per sigillarla e le mucche non subiscono effetti negativi.
Ecco la mia carrellata di piatti da provare o forse solo da guardare, durante la tua prossima vacanza africana.
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Che strano cibo mangiano in Africa
Prelibatezze africane insolite
- Verme Mopane – Sudafrica, Zimbabwe, Botswana.
- Rana toro gigante – Namibia.
- Chitoum – Africa occidentale, Costa d'Avorio.
- Fufu / Ugali / Pap – Africa centrale, occidentale e orientale.
- Sangue – Tanzania e Kenya.
- Okra – Africa.
- Cavallette – Uganda.
Qual è il piatto nazionale africano
Fufu, Ugali, Sadza, Nshima, Posho, Pap, ecc. Questo denso porridge è un alimento base in molte famiglie in tutto il continente. Può essere prodotto con mais (mais), sorgo, miglio, manioca, patate dolci e altro ancora. La farina di mais in Africa è conosciuta come farina di mais o farina di farina ed è estremamente popolare nell'Africa meridionale e orientale.