Mentre il Portogallo è senza dubbio noto per i suoi fantastici frutti di mare, c'è un altro alimento base della cucina portoghese che appare sui piatti di tutto il paese: i panini! Sì, è giusto. Il Portogallo adora un buon panino e ce ne sono molti da provare. Sarebbe difficile entrare in un bar e non trovare i tre grandi prosciutto, formaggio o prosciutto e formaggio nel menu. Considerando quanto sono buoni il prosciutto, il formaggio e il pane, non è davvero un brutto inizio. Ma questo è solo l'inizio delle opzioni di sandwich portoghesi. Se stai cercando di affondare i denti in qualcosa di speciale, questo susciterà sicuramente il tuo interesse.
Sandwich di maialino da latte Leitao (Photo credit: Sue Reddel e Diana Laskaris)
1. Sande De Leito
Leito è un maialino arrosto condito con erbe e spezie mentre cuoce allo spiedo sul fuoco di legna. Il risultato è una carne incredibilmente tenera e umida con la pelle croccante, piena di sapore. La città di Mealhada nella regione di Bairrada è piena di ristoranti leito, anche se puoi trovare questa deliziosa carne in tutto il paese. Sande de leito è un semplice panino fatto con pezzi di carne tenera spesso serviti su Po da Mealhada, un rotolo di forma rotonda con quattro punte sulla parte superiore. Dal momento che Barraida è noto per i suoi vini portoghesi, compresi gli spumanti frizzanti, non possiamo pensare a un abbinamento più delizioso. Ci sono molti posti intorno a Coimbra, e specialmente a Mealhada, dove provare un sande de leito. Oppure mangia tutto per un piatto di leito da Barraida al famoso Pedro dos Leites , che iniziò a vendere panini di maiale ai camionisti nel 1943.
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2. Francesca
Questo enorme panino è uno dei più famosi in Portogallo. È una creazione dell'immaginazione di Daniel da Silva, che ha incontrato il panino croque-monsieur mentre viveva in Francia. La storia racconta che tornò in Portogallo negli anni '60 e decise di rendere la sua versione molto più indulgente. Questo mostro è fatto con grandi fette di pane semplice riempite con strati di prosciutto di carne, bistecca di manzo, salsiccia affumicata e salsiccia fresca e formaggio fuso. Questo è solo il fondamento. L'intero panino viene quindi ricoperto di formaggio fuso e cosparso di una salsa piccante di pomodoro, aglio e birra. Puoi ottenere una Francesinha Especial aggiungendo un uovo fritto. Poiché nessun panino portoghese è completo senza patate, anche questo cosiddetto infarto su un piatto di solito viene circondato da patatine fritte. La città di Porto rivendica la Fracesinha, ma la troverai in tutto il paese. Tutti quelli che chiedi avranno il loro preferito, ma pensiamo che Lado B Caf e Caf Santiago a Porto farebbero un ottimo inizio.
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3. Bifana
Uno dei nostri panini preferiti è la bifana. Si compone di fettine sottili di maiale marinate con spezie, aglio e vino bianco e servite su un semplice rotolo di papo secos. Mentre alcuni posti a nord lo servono con una salsa, la maggior parte dei posti non lo fa e sei incoraggiato ad aggiungere una spruzzata di semplice senape gialla in cima. La bifana è spesso uno spuntino prediletto da chi cerca un po' di grasso per assorbire l'alcol dopo troppe feste. Altrimenti, una birra portoghese ghiacciata si abbina perfettamente a questo panino umile ma delizioso. Ci sono variazioni regionali nella salsa, alcune usano il vino, altre la birra. Inoltre, a seconda di dove la prendi, potresti trovare una bifana con strisce, brandelli o cotolette di maiale. La bifana potrebbe essere considerata un fast food portoghese, ed è così popolare che persino un McDonalds portoghese ha provato a creare la propria versione del McBifana. Non possiamo dire come sarebbe, ma sappiamo che, con un contorno di patatine fritte e una bibita ghiacciata, questo è un panino semplice ma soddisfacente. Ci sono molti posti dove provare una bifana tra cui Casa Das Bifanas a Cascais e Lisbona.
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4. Prego No Po
Cugino stretto della bifana, il prego no po è un panino a base di manzo marinato popolare in tutto il Portogallo. Prego significa chiodo in portoghese, e alcuni dicono che il nome derivi dai pezzetti d'aglio che vengono inchiodati nella carne quando viene pestata. Altri dicono che sia l'omonimo di Manuel Dias Prego, un proprietario di una taverna del 19° secolo a Sintra che vendeva panini con vino e carne. Come la bifana, il prego è disponibile in molte varianti. Avevamo un semplice pezzo di bistecca all'interno di un panino morbido per dessert dopo un pasto a base di pesce e una versione travestita come intero pasto. I portoghesi spesso si godono lo spuntino pomeridiano di un prego e birra. La marinata può variare in spezie e liquidi, ma una cosa che troverai sempre inclusa è l'aglio. Abbiamo avuto un prego incredibilmente carico nel bar della squisita Forteleza do Guincho con vista sul mare. Il Forteleza ospita anche un ristorante gastronomico stellato Michelin per la cena.
5. Sande De Enchido/Presunto
Per quanto i portoghesi amino i frutti di mare, consumano anche molta carne. Alcuni dei migliori panini sono semplici come si arriva, carne e pane. Enchido (salsiccia stagionata) o presunto (prosciutto crudo) della migliore qualità su pane appena sfornato o un panino portoghese è difficile da battere. Puoi anche trovare una sande of presunto e queijo (con formaggio) o una sande de presunto e ovo, aggiungendo all'interno un uovo fritto. Questi panini si possono trovare ovunque negli stand di snack e persino al banco dei cibi preparati dei negozi di alimentari Pingo Doce. Sono perfetti da portare con te mentre vedi i luoghi ovunque tu vada.
[Foto #5 Tosta mista]
Sue Reddel e Diana Laskaris
6. Tosta Mista
Un altro panino che si trova in tutto il Portogallo è il semplice ma elegante tosta mista. Un umile panino al prosciutto e formaggio tostato, è un super gustoso risparmio di budget. I portoghesi a volte hanno una tosta mista a colazione con un caffè. A volte è un pranzo speciale servito con patatine o patatine fritte, zuppa o insalata. Spesso viene fornito con una grande noce di burro in cima che si scioglie e ti dà le dita deliziosamente unte. La tosta mista può essere un tramezzino di pane pressato o servita su un panino tostato. Gli stabilimenti di lusso possono spingere la busta usando la Foresta Nera o il prosciutto di tacchino. Ma il formaggio di solito sarà Queijo Flamengo perfettamente sciolto. Ispirato all'Edam olandese, il suo Portogallo risponde al formaggio americano. Adoriamo avere un killer tosta mista in luoghi di ritrovo locali come Gingas vicino a dove abbiamo trascorso i nostri primi mesi in Portogallo, insieme a un piccolo bicchiere (imperiale) di birra portoghese ghiacciata.
7. Bolo Do Caco
C'è così tanto che amiamo di Madeira e il cibo non fa eccezione. Bolo do caco è uno dei tanti piaceri unici provenienti da questa splendida isola. È una pagnotta di forma rotonda che ricorda un muffin inglese di grandi dimensioni. Ha una consistenza più morbida, tuttavia, ancora con una bella masticazione. La cosa migliore è il suo ingrediente segreto: purè di patate dolci. Bolo è la parola portoghese per torta e il pane prende il nome dalla sua forma rotonda simile a una torta. Tradizionalmente cotto su grandi lastre di pietra di basalto, viene spesso servito caldo con una crema di burro all'aglio che si scioglie quando si affetta il bolo e lo si spalma dappertutto. Dopo essersi divertiti sull'isola, un panino bolo do caco eleva anche gli ingredienti più banali. Abbiamo visto il bolo do caco usato come panini per hamburger, ripieni di verdure, insalata di tonno, carne, formaggi, frutti di mare e molti altri ingredienti creativi. Prova un fantastico panino con il bolo a Funchal, sull'isola di Madeira, a Casa Do Bolo Do Caco. Sulla terraferma, puoi goderti divertenti panini in molti locali come Caco, O Original .
8. Sande De Pernil
Sande de pernil è un sandwich di maiale arrosto. A completare la tripletta di sandwich di maiale (insieme a leito e bifana), questo potrebbe essere pensato come la risposta portoghese al sandwich di maiale stirato. Il maiale arrosto lentamente viene poi accatastato a fette tagliuzzate su un panino croccante. Per un piacere in più, puoi ottenerlo con del cremoso formaggio Serra da Estrela, ma i succhi del maiale sono paradisiaci anche senza di esso. Sebbene i sandes de pernil siano disponibili in tutto il Portogallo, sono molto apprezzati nel nord. Abbiamo mangiato molto maiale da quando ci siamo trasferiti in Portogallo, ma il nonno universalmente acclamato dei fornitori di pernil è Casa de Guedes a Porto, che serve clienti felici da oltre 30 anni.
9. Po Com Chourio
Non c'è niente come ottenere un sandwich di carne tirato fuori da un forno ardente. Se è qualcosa che vuoi provare, ti consigliamo di prendere un po com chorio in Portogallo. Il chorio è una salsiccia fatta con molto aglio, spezie e paprika e il po è un impasto di pane gommoso simile per certi versi a un calzone. L'impasto e la salsiccia vengono cotti insieme con risultati che creano una parata di sapori in bocca. Prendi chorio com po la mattina presto appena sfornato. Oppure, per assaporare il miglior chorio com po che abbiamo mai avuto, sfornatelo direttamente da un ardente forno di mattoni al mercato di Adroana, la prima e la terza domenica di ogni mese. Mangia l'incredibile panino mentre vaghi tra file di ninnoli e tesori.
Il Portogallo ha così tante fantastiche esperienze gastronomiche e una delle migliori è la sua gamma unica di deliziosi panini. Che tu stia cercando qualcosa di sostanzioso ed enorme come la Francesinha o un piccolo spuntino gustoso come il prego o la bifana, scoprirai facilmente molti panini sorprendentemente deliziosi che devi provare in Portogallo.
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Cos'è un panino portoghese
Francesinha (pronuncia portoghese: [frɐ̃sɨˈziɲɐ] che significa francese) è un panino portoghese originario di Porto, fatto con pane, prosciutto crudo, linguiça, salsiccia fresca come chipolata, bistecca o carne arrosto, e ricoperto di formaggio fuso e una salsa calda e densa salsa di pomodoro e birra speziata.
Cos'è un Tosta in Portogallo
In poche parole, una "Tosta Mista" è un caratteristico panino portoghese con prosciutto fuso (grigliato) e formaggio. È delizioso, è salato, è decadente! Non è un segreto che la cucina portoghese sia rinomata per i suoi ingredienti freschi e i suoi sapori unici.
Perché Francesinha si chiama Francesinha
La Francesinha è un panino portoghese originario di Porto. La traduzione letterale del suo nome è "Piccola ragazza francese", tuttavia, l'unica piccola cosa è il nome.
C'è cibo da strada in Portogallo
Che tu preferisca le prelibatezze salate o ti diverti a fare il pieno di dolci, il Portogallo ha molte opzioni di cibo di strada da provare.