L'Irlanda si è affermata come destinazione gastronomica negli ultimi anni, con ottimi ristoranti dal campo alla tavola, una nuova generazione di chef inventivi e un numero crescente di aziende alimentari che offrono prodotti eccellenti, latticini di qualità superiore e grano eccezionale. Dublino ha eccelso nel nuovo movimento alimentare d'Irlanda e si presenta al meglio nei ristoranti e nei caffè con i loro chef di talento e proprietari inventivi.
Abbiamo raccolto un elenco di alcuni dei posti più fantastici in cui cenare a Dublino.
1. Vicolo dei guanti
Uno dei migliori hotel di Dublino, il cinque stelle Fitzwilliam, può anche vantare di avere uno dei migliori ristoranti della città, Glovers Alley. Andrew McFadden, nato a Dublino, è andato per la prima volta a Londra per mostrare i suoi talenti culinari e, all'età di 28 anni, è diventato lo chef più giovane ad aver mai guadagnato una stella Michelin nel Regno Unito. McFadden ha deciso di tornare alle sue radici e ha aperto Glovers Alley in tandem con l'hotel.
L'arredamento dell'elegante ma confortevole sala da pranzo, con tavoli con ripiano in marmo, sontuosi banchetti color clementine e poltrone da club, moquette a fiori e lampade e applique in stile Art Déco, si abbina perfettamente alla cucina contemporanea. Gamberi della baia di Dublino con dragoncello e carote, agnello al curry nero, pastinaca e pere e un soufflé agli agrumi con cioccolato fondente per dessert sono solo alcuni dei piatti stimolanti da gustare a Glovers Alley.
Diverse opzioni di menu sono offerte a diverse fasce di prezzo, da un menu per il pranzo di due portate a 45 euro a un menu per la cena di sei portate a 115 euro e 265 euro con abbinamenti di vini prestigiosi. È disponibile anche un menu vegano e vegetariano.
2. Hatch e figli
Al piano di sotto del bizzarro e delizioso Little Museum al largo di St. Stephens Green, che è ospitato in un bel palazzo antico della fine del 1800, c'è una delle migliori sale da tè e pranzo a Dublino. Hatch and Sons offre un'autentica esperienza culinaria irlandese acquistando molti dei suoi prodotti, tra cui conserve fatte a mano, formaggi e yogurt, da produttori artigianali locali. Goditi un menu che include stufato di manzo irlandese con Guinness, focaccine fatte in casa con uvetta servite con l'iconico burro irlandese, soda bread fatto in casa e panini fatti con blaa, un rotolo irlandese di Waterford. Hatch and Sons serve anche piatti per la colazione tutto il giorno, tra cui porridge biologico, uova al forno con pancetta e pomodori arrosto e un blaa roll tostato con pancetta. Lascia un po' di spazio per la loro torta di polenta al limone e mirtilli e per il crumble di frutta che affoga nella crema irlandese. Hatch and Sons ha una seconda sede a Charlemont House in Parnell Square North.
3. Dissolvenza sociale di strada
Fade Street Social è uno dei luoghi più vivaci di Dublino. Ha un ampio spazio di 8.000 piedi quadrati che incorpora un ristorante, un cocktail bar, tapas e gastro bar e una terrazza sul tetto in un edificio. Il giudice di MasterChef Dylan McGrath ha raccolto i migliori cibi e ingredienti irlandesi e li presenta in un ambiente elegante.
Il cocktail bar ha un'impressionante lista di cocktail classici e vini provenienti da Francia, Italia, Portogallo, Austria e Spagna. Il menu a legna è composto da cibi cucinati su un fuoco a legna. Include piatti come confit d'anatra croccante, mac e formaggio per due con crema al tartufo, calzone di agnello e carote cotte a legna.
Il ristorante offre un menu semplice di cibi familiari come il salmone arrosto, la zucca in camicia (un piatto principale vegetariano), la zuppa di zucca arrosto e la burrata.
4. Balfe
Una brasserie con interni di ispirazione francese con sedie da caffè in vimini, un bar di zinco e piastrelle in ceramica bianca, Balfes è una delle preferite dalla gente del posto. Il suo menu eclettico, servito tutto il giorno, combina alcuni classici irlandesi con altre rinomate specialità come fish and chips di eglefino, bistecca stagionata 28 giorni, hamburger stagionato su un pan brioche e, per i vegetariani, abbondante zucca invernale alla griglia con piri piri, porri carbonizzati e feta.
Nei fine settimana, Balfes offre un menu per il brunch con salmone affumicato irlandese e uova strapazzate, una frittata di tre uova con prosciutto arrosto al miele, Gouda affumicato, cipolle caramellate, Eggs Benedict e pancake al latticello.
L'ampio menu del bar serve vino, birra, liquori e cocktail originali come Spring Skye (preparato con scotch Johnnie Walker Black Label, finocchio, agrumi e albume d'uovo) e In a Pear Tree (preparato con Hennessy VS, vino rosso, nero pepe, spezie invernali, pere in camicia e panna fresca).
5. Capitolo uno
Puoi cenare al Chapter One, uno dei migliori ristoranti di Dublino, a meno di 40 euro per un pranzo di due portate. Lo chef Ross Lewis ha trascorso 27 anni a perfezionare e creare la sua cucina pluripremiata, ottenendo riconoscimenti e accumulando numerosi premi, tra cui una stella Michelin. È stato il capo chef della visita della Regina Elisabetta in Irlanda nel 2011. Situato nel Dublin Writers Museum in Parnell Square, il ristorante è orgoglioso di supportare gli artigiani locali presentando i loro prodotti, inclusi cesti e tavoli di legno, nella sala da pranzo.
Ci sono una vasta gamma di opzioni di menu al Chapter One, inclusi menu premium per la cena a quattro e sei piatti. È possibile aggiungere vini abbinati per ogni portata a un prezzo aggiuntivo. Per la cena definitiva al Chapter One, puoi prenotare lo Chefs Table, una sala da pranzo privata che può ospitare da quattro a sei persone e serve un menu di sei o sette portate.
6. Casa Clanbrassil
Un intimo ristorante con solo 25 posti a sedere, Clanbrassil House ha recentemente guadagnato slancio con lo chef Grainne OKeefe al timone, che ha lavorato in alcuni dei migliori ristoranti di Dublino. La cucina è incentrata su carni e verdure alla griglia. Il menu fisso di quattro portate, con due posti a cena, inizia con spuntini leggeri, seguiti da una scelta di due antipasti, due antipasti, due contorni e dessert.
Suggerimento per professionisti: Clanbrassil House ha anche un menu vegetariano separato con cinque portate.
7. Grano
Se hai un debole per il cibo italiano, Grano è il posto giusto. È un ristorante di famiglia così autentico che spesso la madre è ancora la cuoca. Il ristorante a prezzi ragionevoli offre antipasti sotto i 10 euro e secondi sotto i 20 euro, e sono orgogliosi di essere stati recentemente inseriti nella guida Michelin 2020.
Grano utilizza prevalentemente prodotti italiani biologici e biodinamici. Il menu del cibo prevede piatti come le polpette piccanti in salsa rossa con ricotta affumicata calabrese, le pappardelle al ragù di cinghiale, la parmigiana di melanzane al pesto, i ravioli ripieni di zucca e gli amaretti con sopra le nocciole tostate.
Suggerimento per professionisti: la maggior parte dei piatti di pasta può essere preparata con pasta biologica senza glutine.
8. Società di caffè legittima
Con l'esplosione dei bar artigianali in quasi tutte le città del mondo, quando si scrive un articolo come questo è necessario elencarne almeno uno.
L'ambiente rustico di Legit Coffee Co., con tavoli, banconi e pavimenti in legno, oltre a baristi che indossano camicie di flanella, danno legittimità al caffè. Il caffè proviene da una delle migliori aziende di caffè di Dublino, Full Circle Roasters, e il menu comprende espresso, cappuccino, latte macchiato, caffè macchiato, americano e caffè filtrato.
Il menu del cibo è ricco di piatti per la colazione e il brunch come muesli fatti in casa, involtini di salsiccia, uova e pane tostato con lievito naturale, porridge di mandorle e avena e frittelle condite con frutti di bosco freschi, mandorle tostate, burro all'arancia e sciroppo d'acero. La tavola sandwich offre verdure arrosto e formaggio di capra fuso, pollo arrosto e formaggio cheddar e maiale stirato in una brioche.
I dessert fatti in casa come brownies, caffè muesli e barrette di cioccolato fondente, biscotti al caramello salato e biscotti al cioccolato bianco e mirtilli rossi sono ultimi ma non meno importanti.
9. L'orecchio di maiale
Situato nella parte vecchia della città vicino al Trinity College, The Pigs Ear presenta un moderno menu irlandese in un ambiente accogliente e confortevole. Le specialità della casa includono guanciale di manzo a cottura lenta con barbabietole, sanguinaccio e tartufo, pancetta di maiale alla brace con ananas, zuppa di zucca con castagne e, per dessert, la speciale cheesecake alla vaniglia Pigs Ear o crema pasticcera al cioccolato con gelato al burro di arachidi. The Pigs Ear è aperto a cena dal martedì al sabato e a pranzo il venerdì e il sabato.
Suggerimento professionale
Dal momento che c'è una grande scena teatrale a Dublino, molti ristoranti offrono menu pre-teatro, a volte con un prezzo fisso per due o tre portate. Le prenotazioni presso i ristoranti di cui sopra sono essenziali e puoi prenotare online nella maggior parte di essi. La politica di mance a Dublino e in Irlanda è del 10-15%.
Lettura supplementare:
- Suggerimenti per noleggiare un'auto in Irlanda
- 8 fantastiche gite di un giorno da Dublino, in Irlanda
Che buoni ristoranti ci sono a Dublino
I migliori ristoranti di Dublino
- Casa Clanbrassil. Ristoranti.
- Lama di piume. Se hai voglia di una bistecca, allora fallo con Featherblade.
- Capitolo primo. Ristoranti.
- Pranzo giapponese Banyi. Ristoranti.
- Bunsen. Ristoranti.
- Etto.
- Dublino Pizza Company.
- Signor Volpe.
Altri articoli…•
Qual è il famoso cibo di Dublino
Dublin Coddle
Una prelibatezza per eccellenza di Dublino, il coddle è un sostanzioso stufato di carne che va giù una delizia con una pinta o 2.
Dove mangiano le celebrità a Dublino
Coppinger Row – il ristorante "it".
Intimo, con un menu intrigante di piatti mediterranei creativi, è sicuro dire che Coppinger Row è uno dei luoghi "it" in città per le celebrità a Dublino. In effetti, le celebrità sono state avvistate qui più di una volta.
Di quanti giorni hai bisogno a Dublino
Tre giorni a Dublino sono il periodo perfetto per godersi i panorami, immergersi nella cultura, nelle cattedrali e nei castelli. Avrai anche tutto il tempo per esplorare i pub e i bar per cui la città è così famosa e goderti il divertimento.