I viaggiatori che sognano un viaggio in Croazia immaginano le spiagge rocciose dell'Adriatico, la favolosa città murata di Dubrovnik o le isole ricche di palme lungo la costa. Quello a cui non pensano spesso è l'ampia varietà di cibi che si trovano in tutto il paese, alcuni dei quali sono di per sé piuttosto sognanti.
La gente del posto ti dirà che è difficile trovare un piatto veramente croato ovunque nel paese perché quello che mangiano è stato così influenzato dai vicini del paese. Che si tratti delle influenze italiane dell'ovest, turche dell'est, del Mediterraneo del sud o dell'ungherese del nord, la Croazia si trova a un crocevia di cucine che preparano un memorabile miscuglio di sapori.
Sebbene sia un paese relativamente piccolo, i menu variano a seconda di dove ti trovi. Il punto centrale della cucina croata si trova probabilmente, abbastanza giustamente, nella sua capitale, dove i croati possono cenare bene con un budget limitato. Passeggiando per le strade di Zagabria con poche decine di kune (la valuta locale) in tasca, potrai trovare e gustare uno qualsiasi di questi cibi di strada pensati per soddisfare un budget avaro e un palato esigente.
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Dita di salsiccia che ti prenderanno
Probabilmente una delle opzioni per mangiare più amate in Croazia è l'onnipresente evapi (pronunciato chuh-VAHP-ee). A prima vista, pensi che sia un hamburger da cartone animato. Ma uno sguardo sotto il panino ti dice che è molto di più. La carne che fa il lavoro qui è l'umile evap , una salsiccia tritata a forma di dita piatte. Per il tipico ordine di evapi, otterrai circa 10 o 12 di queste gustose gemme adagiate su un panino più largo della tua mano tesa. I croati che si rispettino mangiano i loro evapi ricoperti di cipolle bianche tritate più sono, meglio è. Anche se è servito su una sorta di panino, il pane, sebbene abbastanza gustoso, è un po' troppo molle per essere raccolto nella sua forma smisurata. La maggior parte sceglie di strappare il pane in pezzi più piccoli e avvolgerlo attorno all'evap e alla cipolla, facendo scoppiare l'intero gruppo in bocca per un delizioso boccone. La maggior parte dei ristoranti offrirà un paio di scelte di condimenti con il tuo evapi. Mentre la salsa bianca a base di maionese va bene, è una buona idea optare per l' ajvar (pronunciato EYE-var), un incredibile condimento al peperoncino che è diverso da qualsiasi condimento a casa.
La gente del posto in genere citano un piccolo ristorante appena fuori dal centro di Zagabria come il posto dove andare per i migliori evapi. Non troverai nemmeno un sito Web per Peenjarnica Cvjetno (che si trova in Cvjetna Cesta 21A). Non è molto più di una cucina con un portico coperto collegato dove i commensali possono godersi i loro evapi all'aperto. Aspettati di pagare circa 32 kune per il tuo evapi, che ammonta a circa $ 4,50 al solito tasso di cambio. A meno che tu non abbia un grande appetito, probabilmente uno è abbastanza per due persone da condividere, poiché le porzioni sulla maggior parte dei piatti croati sono grandi.
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Questo non è il barbecue di tuo padre
La carne è re in tutta la Croazia e un modo in cui la adorano è la grigliata. Le carni alla griglia sono generalmente tradotte in inglese nei menu come barbecue, ma non aspettarti salse piccanti o sfregamenti piccanti. La carne alla griglia della Croazia spesso prende il suo sapore dall'interno, e questo è sicuramente vero con la pljeskavica . La pronuncia di questo è un boccone per gli anglofoni perché quella lj è in realtà una lettera diversa comune alle lingue slave ma non comoda per le nostre lingue. La soluzione migliore per dire che questo sarà please-YES-ka-vee-tsa. Se riesci a toglierlo dalla bocca, quello che ti metti in bocca è uno dei piatti di carne più decadenti in circolazione. Quando arriva al tuo tavolo, aspettati un tortino di carne macinata denso e di grandi dimensioni, irto di spezie e altri ripieni come formaggio o verdure. In cima, vedrai quella che sembra una sfera di burro delle dimensioni di una pallina da golf. Questo è in realtà kajmak (pronunciato KI-mahk), una combinazione di panna rappresa, burro e formaggio a pasta molle che si scioglie lentamente sulla carne, aumentando il sapore.
Un ottimo posto per provare questo piatto è al Batak Grill (Tkalieva 70), situato nel mezzo del miglior posto per mangiare e bere a Zagabria, Tkalieva (pronunciato tuh-KAL-chuh-chev-uh) Street. Il ristorante lo chiama evrek (pronunciato JEV-relitto) nel suo menu, una variante regionale del piatto. Servito à la carte, questo enorme tortino di carne è ancora abbastanza per due da condividere. Funziona 67 kune, o circa $ 10.
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Gli amanti della carne prendono nota
Puoi vedere che le carni sono la cosa per la maggior parte dei croati. E se un festival della carne è ciò che brami, allora mijeano meso (pronunciato me-YUH-shah-no MAY-so), chiamato anche rotilj (ROSH-tlee), dovrebbe essere sulla tua lista dei pasti. Il nome significa carne mista e otterrai questo e altro ancora. Pensato per essere condiviso da un gruppo di due o più persone, ti verrà consegnato un piatto ricoperto di più carne di quella che puoi vedere nella vetrina di una macelleria del quartiere. Un tipico mijeano mesa contiene una generosa porzione di evapi, pollo alla griglia su spiedini, cosce di pollo, pljeskavica, manzo ripieno e varie salsicce, insieme a cipolle, funghi e pane. La maggior parte dei commensali si tuffa direttamente, ma puoi anche prendere dei condimenti per questo piatto, inclusi ajvar o kajmak.
Un ristorante che offre diverse opzioni di piatti di carne che vale la pena è Maredo Grill (Florijana Andraeca 14), situato a circa 25 minuti a piedi dalla piazza centrale (o una breve corsa in taxi che costerà solo circa $ 4). Il ristorante offre il Platter Maredo Grill in quantità che dice servono tre o cinque persone ma prendi quelle porzioni con un pizzico di sale perché probabilmente andranno molto oltre. Pagherai 229 kune per la porzione più piccola (circa $ 11 a persona) o otterrai alcune economie di scala pagando 339 kune per quella più grande (circa $ 10 a persona).
Di nuovo più vicino al centro della città, The Oujsko Pub Tkala (Ulica Ivana Tkalia 16) ha una versione leggermente diversa con il suo Pub Plata che serve due persone. Con esso, otterrai polpette, pollo, evapi, costine di maiale, verdure e patate, il tutto per 170 kune (o circa $ 12 a persona).
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Una Tasca Di Gusto
Sebbene sia un piatto non così raro da trovare in giro per l'Europa e anche in alcune parti dell'America, il doner kebab è un modo rapido ed economico per assaporare lo stile mediterraneo della Croazia. I doner kebab locali hanno un tocco di sapore in più rispetto a quello che troverai in altre parti del mondo. La maggior parte dei negozi offre una versione di carne mista con manzo e agnello o una varietà di pollo. È abbastanza tipico, ma la differenza sta con cos'altro entra. Per ottenere il gusto croato, ordina il tuo con tutto, che includerà mais, sottaceti, lattuga, cipolle, pomodori e un formaggio a pasta molle della famiglia della feta. Completare con tutte le salse per un po' di spezie e dolcezza.
Troverai i negozi di doner kebab in tutta la città, ma un ottimo da provare è il minuscolo Kebablec (Ulica Nikole Tesle 7) solo un lungo isolato a sud della piazza principale. Cerca il kebab u lepinji (fondamentalmente kebab in un panino) e chiedi al cuoco di caricarlo con tutto. La piccola dimensione del piatto (abbastanza facile da riempire una persona) costerà 25 kune (circa $ 3,50) e il grande circa 35 kune (circa $ 5) se vuoi dividerlo con qualcuno.
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A proprio agio con il formaggio
I vegetariani potrebbero aver perso la speranza ormai di trovare un pasto nella Croazia carica di carne, ma ci sono molte opzioni usando sir (pronunciato SEAR, croato per formaggio). Una semplice delizia è il burek , una pasta arrotolata e arrotolata tipicamente ripiena di ripieno simile al formaggio cremoso (sebbene siano disponibili anche burek di carne). Le porzioni tendono, ancora una volta, ad essere grandi e costano poco.
Un luogo di riferimento da visitare per un burek da manuale è Bistro Dolac (Dolac 1), situato fuori dal mercato sopra la piazza principale. Ordina il burek sa sirom (che significa solo burek con formaggio) e assicurati di ottenere la varietà arrotolata non quella triangolare per un'esperienza tradizionale. Il burek sarà grande quanto il tuo piatto e ti costerà solo 14 kune (circa $ 2). Questo è anche un buon momento per ricordare che se vuoi aggiungere una birra al tuo pasto, puoi ottenere un burek e una birra per circa $ 5. La birra è economica in Croazia meno delle bibite nei ristoranti e nei negozi. Le lager locali sono le più economiche e sono abbastanza buone. Gli amanti della birra dovrebbero anche provare le numerose birre artigianali ora comuni in tutta la regione.
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Il primo taglio è il più economico
Infine, una parola sul cibo di strada forse più comune al mondo: pizza (la parola è la stessa in croato come in inglese). Per quanto sia vicino all'Italia, ti aspetteresti una buona pizza in Croazia e la troverai. I tagli di pizza (quelli che chiamiamo fette) sono venduti nei negozi e nei panifici di tutta la città e sono un pranzo o una cena comune per molti croati. La pizza qui ha una crosta lanciata a mano che scorre leggermente sul lato spesso e ha un gusto ricco e pastoso come quello che potresti trovare in Italia. La pizza ha una buona quantità di mozzarella e offre una gamma limitata di condimenti rispetto alle pizze americane. Il migliore in circolazione è di solito il fungo (vegetariani, fatevi coraggio), anche se potete trovare anche salsicce e altre varietà.
La migliore pizza da strada nel centro della città arriva da un negozietto dal nome improbabile di Fries Factory (Ilica 1). Ha un menu che include bocconcini di pollo fritto e gamberetti, ma di solito c'è una linea per i tagli della pizza. Per 13 kune (poco meno di $ 2), otterrai un taglio che è un sesto di una pizza grande. Una fetta è sufficiente per un pranzo tipico, quindi non esagerare. Non c'è un posto dove sedersi, quindi dovrai camminare e mangiare. Ma i croati non sono infastiditi da questo, quindi non sentirti come se uscissi. Un'ultima nota sulla pizza in Croazia: tende a venire con meno salsa di pomodoro di quella preferita dagli americani. Anche i croati potrebbero sentirsi così, perché potresti essere sorpreso quando il negozio ti chiede se vuoi che il ketchup si abbini al tuo taglio. Molti croati aggiungono il condimento alla loro pizza. In realtà è abbastanza buono.
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Qual è il cibo più famoso della Croazia
Pasta . La pasta è uno degli alimenti più popolari nella cucina croata, soprattutto nella regione della Dalmazia. Manistra na pome (pasta al pomodoro) è un alimento base. Le altre salse popolari includono la salsa cremosa ai funghi, il ragù di carne macinata e molti altri.
Qual è il piatto nazionale della Croazia
Che sia salato o dolce, bollito o al forno, lo Zagorski štrukli è considerato un piatto nazionale della Croazia. È stato aggiunto alla lista del patrimonio culturale immateriale della Croazia dal Ministero della Cultura nel 2007.
Qual è il cibo tipico dei Balcani
I cibi balcanici popolari includono verdure ripiene, burek, cevapi e pljeskavica. Sono comuni in tutta la penisola anche se spesso differiscono per nome e preparazione. Il meze è gustato in varie forme mentre la rakija, un tipo di forte acquavite di frutta, è gustata come digestivo ovunque nei Balcani.
Quali cibi si mangiano tradizionalmente in Croazia
La nostra scrittrice gastronomica locale Kristin Vuković ha messo insieme i suoi piatti preferiti dall'ampia offerta di piatti appetitosi.
- Risotto nero.
- Boškarin.
- Brodetto.
- Buzara.
- Fritula.
- prosciutto istriano.
- Malvasia e Terrano.
- Peka.
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