Ho frequentato un'università in Svizzera mentre vivevo con mia zia che possedeva un hotel e un ristorante a Basilea. Lei e i suoi clienti abituali adoravano i cibi svizzeri buoni e originali. Le piaceva anche viaggiare e dare un'occhiata alla concorrenza, per così dire, per vedere come andavano le cose nei luoghi da cui provenivano i suoi piatti svizzeri, sempre con un occhio al miglioramento. Per questo ho ricevuto una formazione privilegiata nel cibo svizzero.
I piatti svizzeri sono a base di formaggio, ovviamente, manzo, verdure, pasta della varietà svizzera e salse deliziose, ricche e cremose. Se sei a dieta e vuoi perdere peso, non recarti in Svizzera perché anche i dessert e altri dolci devono essere assaggiati.
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Agli svizzeri piace bere un buon bicchiere di vino durante i pasti, proprio come i loro vicini Francia e Italia. Non è una sorpresa considerando che la Svizzera ha regioni di lingua francese e italiana con la rispettiva cultura. I vini più popolari sono il Pinot Nero (rosso), il Dole (rosso) e lo Chasselas (bianco). La Svizzera ha molti buoni vigneti e la particolarità è che gli svizzeri bevono la maggior parte del loro vino da soli piuttosto che esportarlo. Poi ci sono anche le loro birre, e per finire un pasto, forti liquori alla frutta come l'acquavite di prugne Pfluemli o l'acquavite di ciliegie Kirsch .
1. Fonduta Fromage a Losanna
La fonduta di formaggio è uno dei piatti svizzeri più tradizionali e allo stesso tempo più semplici. Tutto ciò che serve sono due tipi di formaggio ben fusi, vino bianco, un po' di amido di mais per evitare che le cose si separino, un bicchiere o due di Kirsch e una pentola larga chiamata caquelon . Mescolare lentamente, scaldare fino a bollore, servire con una fiamma sotto, cubetti di pane, cetriolini e cipolline sottaceto e immergere nel composto con i cubetti infilzati su forchette a manico lungo. È un piatto invernale che ha avuto origine nelle zone rurali dove i contadini avevano bisogno di sfruttare le loro limitate risorse alimentari e creare un piatto caldo che poteva essere condiviso da qualsiasi quantità di persone. Solo i turisti mangiano la fonduta in estate, ma perché no?
La bellissima città di Losanna ospita diversi ristoranti che servono fonduta, ma uno dei più tipici e migliori è Le Chalet Suisse. Situato in un ambiente montano con vista sul Lago di Ginevra e sulle Alpi, l'interno è decorato con campanacci, tovagliette rosse e un gigantesco camino, l'ambiente perfetto per la tua serata fonduta.
Suggerimenti per professionisti
Assicurati di non perdere il cubetto di pane nella pentola. È considerato maleducato e potrebbe giustificare una sanzione. Bevi un tè caldo invece del vino bianco freddo. Aiuta la digestione di tutto quel formaggio. Termina il pasto con un Kirsch o una grappa alle prugne per lo stesso motivo. La parte migliore è la crosta che si forma sul fondo della pentola, chiamata religieuse. È raschiato via e condiviso tra i commensali.
Esistono altri due tipi di fonduta: la fonduta bourguignon dove i cubetti di carne vengono immersi nell'olio bollente al posto del formaggio e la fonduta di cioccolato dove i pezzi di frutta vengono immersi in una pentola con cioccolato fuso.
Natalia Ruedisueli / Shutterstock.com Raclette svizzera tradizionale con patate e cetriolini su un piatto
2. Raclette in Appenzello
Questo è un altro piatto di formaggio fuso, anche se servito in porzioni individuali anziché in una pentola. Il nome raclette si riferisce al formaggio utilizzato, oltre che al piatto. I formaggi dell'Appenzello con la loro consistenza cremosa e il sapore speziato sono particolarmente adatti per la raclette. La forma di formaggio viene girata sul fuoco o su un caminetto e le parti fondenti vengono immediatamente raschiate e servite su patate novelle calde. Gli stessi contorni sono serviti con la fonduta di formaggio. Naturalmente, non esiste carne di una varietà di cioccolato.
3. Zrcher Kalbsgeschnetzeltes a Zurigo
Come indica il nome, questo spezzatino di vitello può essere gustato al meglio nella bellissima città svizzera di Zurigo, sebbene sia servito ovunque nel paese. Può essere chiamato Zuercher solo se si utilizza il vitello, poiché può essere preparato anche con carne di maiale o pollo. Gli ingredienti di questo piatto sono funghi champignon affettati, vitello affettato finemente, cipolla tritata, succo di limone, panna, vino bianco, sale e pepe. Cotto lentamente insieme, il risultato è uno stufato saporito e ripieno, consumato sia d'estate che d'inverno. È servito con un'altra specialità svizzera di patate fritte, riso o pasta di Roesti .
Uno dei migliori ristoranti per mangiare kalbsgeschnetzeltes a Zurigo è Zeughauskelle r in Bahnhofstrasse vicino a Paradeplatz. La cucina è aperta tutto il giorno e la Bahnhofstrasse è una delle migliori vie dello shopping di Zurigo.
Suggerimento: se ti piace la carne, sei nel posto giusto perché il ristorante prepara anche favolosi Cordon Bleu, Wiener Schnitzel e, se non sei contro le frattaglie , fegatini di vitello.
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4. Bndnerfleisch (carne di manzo essiccata all'aria) nei Grigioni
I Grigioni, detti anche Grigioni, sono il distretto più orientale della Svizzera e si trovano nelle Alpi. Le città più famose sono Davos, Coira e l'elegante St. Moritz. Questo cantone montuoso e rurale ospita il bundnerfleisch , una specialità apprezzata in tutto il paese. Il suo manzo, tagliato dalla parte superiore della coscia degli animali, poi trattato con vino, sale e spezie prima della sua stagionatura. Il processo è duplice. In primo luogo, in un contenitore sigillato e poi appeso all'aria aperta per settimane. Viene anche pressato di tanto in tanto per spremere tutta l'umidità e dargli la caratteristica forma squadrata. Quindi viene affettato in cialde sottilissime e servito con il pane, come contorno alla raclette o come antipasto popolare, cosparso di pepe macinato e accompagnato da cetriolini o cipolline sottaceto.
Se visiti Coira e cerchi una festa bundnerfleich in un'atmosfera rustica, vieni allo Zollhaus.
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5. Roesti (frittelle di patate)
I Roesti sono un alimento svizzero universale, quindi non esiste una regione particolare in cui siano considerati i migliori. Sono frittelle delle dimensioni di un piatto, fatte con patate grattugiate grossolanamente e fritte da entrambi i lati fino a quando non sono cotte completamente e diventano croccanti. Alcune ricette come Berner Roesti richiedono patate precotte ma la maggior parte usa patate crude. Vengono fritte in abbondante burro e servite con un uovo fritto e pancetta sopra, o una guarnizione al formaggio o come contorno ai kalbsgeschnetzeltes per assorbire la salsa cremosa. I Roesti, per le sue calorie, sono i preferiti dagli escursionisti e spesso serviti in rifugi e ristoranti di montagna.
6. Mehlsuppe (zuppa di farina) a Basilea
Se hai intenzione di visitare Basilea durante il carnevale, chiamato Fasnacht in città, mangerai mehlsuppe giorno e notte. È il cibo più tipico del Fasnacht e una zuppa che ti scalda se ti alzi alle 4 del mattino per guardare la magia del Morgestraich quando iniziano i tre giorni pazzi. È una zuppa sostanziosa a base di brodo di manzo, farina rosolata e cipolle a cui vengono aggiunti grani di pepe e noce moscata oltre a un buon bicchiere di vino rosso. Guarnire con formaggio grattugiato. Puoi ottenere mehlsuppe tutto l'anno ma è fondamentalmente un piatto invernale.
7. Alplermagronen
Questo piatto sostanzioso proviene dalle Alpi svizzere, da cui la prima parte del nome. È un gratin a base di patate, maccheroni, formaggio, panna e cipolle. Come puoi vedere, non c'è quasi nessun piatto svizzero che non includa il formaggio in una forma o nell'altra. Una curiosità: poiché Alplermagronen è molto saziante, è uno dei preferiti dai militari svizzeri. Lo troverai anche nei ristoranti di montagna piuttosto che nelle grandi città come Zurigo o Basilea. Soprattutto, è accompagnato da mele stufate.
8. Birchermuesli
Nel caso ve lo stiate chiedendo, gli svizzeri amano anche una sana colazione per una volta senza formaggio. Questo è il famoso Bircher muesli , inventato intorno al 1900 dal medico svizzero Maximilian Oskar Bircher-Brenner. È costituito da fiocchi d'avena, succo di limone, latte condensato (spesso sostituito da latte scremato), mela grattugiata, nocciole o mandorle. A volte ho trovato una manciata di uvetta buttata dentro. Altrimenti, o in aggiunta, la colazione è croissant con burro e marmellata e una tazza grande di caf au lait, proprio come i francesi.
Spruengli Dessert Cafe (Jphoto4956 / Shutterstock.com)
9. Cioccolatini E Basler Leckerli
Si spera che tu abbia un debole per i dolci, perché i cioccolatini svizzeri sono una delizia. Tutte le praline, i tartufi e altri prodotti sono realizzati a mano con i migliori ingredienti e alcune delle miscele sono veramente artistiche. Due dei cioccolatieri più famosi sono Spruengli, che produce cioccolatini dal 1836 con il suo flagship store nella Bahnhofstrasse di Zurigo, e Auer Chocolatier di Ginevra.
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Avendo vissuto a Basilea per due anni, non posso ignorare Basler leckerli in questa lista di cibi deliziosi. Sebbene questo dolce sia un popolare regalo di Natale, è disponibile tutto l'anno e un sacchettino di leckerli è un souvenir ricercato perché si conservano a lungo. È un biscotto duro e speziato, a base di miele, nocciole, mandorle, scorze d'arancia e limone candite, Kirsch e glassato con zucchero, poi tagliato a pezzi rettangolari. Attenzione ai denti però. Per ottenere il tuo leckerli a Basilea, visita Laeckerly Huus a Basels Gerbergasse, dove troverai anche una miriade di altri sogni d'oro.
Suggerimento professionale
Non è un caso che la Svizzera produca una così grande varietà di liquori alla frutta: dalla prugna, alla ciliegia, all'albicocca, alla mela e altro ancora. Dopo tutti questi deliziosi piatti carichi di calorie, è necessario un bicchierino di liquore per aiutare la digestione. Consideralo medicinale. Dopo un pasto per più persone, scoprirai spesso che il proprietario del ristorante ti offre un digestivo in casa. Accettalo con buona grazia e abbassalo!
Il cibo e lo shopping sono due dei passatempi preferiti dei viaggiatori e i visitatori della Svizzera possono scegliere tra delizie culinarie:
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Qual è il cibo più popolare della Svizzera
Cibo tipico
- Fonduta di formaggio. Formaggio fuso con cubetti di pane.
- Raclette. Formaggio fuso servito con 'Gschwellti' (patate in camicia), cetriolini da cocktail, cipolle e frutta in salamoia.
- Älplermagronen. Una specie di gratin con patate, maccheroni, formaggio, panna e cipolle.
- Rosti.
- Bircher Muesli.
- Cioccolato svizzero.
- Formaggio svizzero.
Qual è il piatto nazionale svizzero più famoso
Come specialità della parte tedesca del paese, il rösti dà il nome anche al Röstigraben, la "trincea" culturale e linguistica tra la Svizzera francese e quella tedesca. Il Rösti è oggi uno dei piatti nazionali più famosi del paese.