Quando scegli in quale parte del mondo viaggiare, il cibo è un ottimo modo per restringere le tue scelte. Mentre penso che molti paesi offrano eccellenti esperienze gastronomiche, alcuni si distinguono più di altri. Anche se ho trovato difficile restringere i miei consigli, ti offro alcuni dei miei cibi preferiti dai miei recenti viaggi in giro per il mondo:
Credito fotografico: Heather Markel
Lima e Arequipa, Perù
La prima cosa che mi ha stupito in Perù è stato il mais. Non ho mai visto chicchi così grandi in vita mia, e sono deliziosi quando vengono serviti nei piatti peruviani, così come in alcuni degli snack di mais essiccato unici in questo paese. Un'attività da non perdere è un tour gastronomico a piedi, idealmente in uno dei tuoi primi giorni a Lima. Avrai un'ottima sensazione per la varietà di cibi tipici del Perù e la possibilità di vedere quartieri divertenti come Barranco.
Ho imparato che i ristoranti di Lima sono così popolari che potresti non mangiarli senza prenotazione, in molti casi con un mese di anticipo. Anche a New York City, da dove vengo, di solito puoi trovare un tavolo in un famoso ristorante una settimana fuori, quindi Lima mi ha sorpreso. Mi sono concessa un eccellente pranzo a base di pesce a La Mar e ho adorato il vino, il cibo e l'atmosfera.
Suggerimento: se non riesci a prenotare una cena, prova invece il pranzo.)
Per me, il fascino del cibo peruviano è l'eleganza con cui viene servito, combinato con gli ingredienti, che esaltano sapori intensi, senza essere eccessivamente speziati. Ecco alcuni dei miei preferiti.
ceviche
Ho mangiato questa prelibatezza in diversi paesi sudamericani e ho sentito che il Perù era uno dei migliori. Il ceviche è un pezzo di pesce crudo condito con succo di limone o lime. Di solito ci sono anche cipolle e altri ingredienti che uniscono i sapori. Sicuramente è un gusto acquisito, e il pesce crudo è un prerequisito prelibato.
Alpaca
Mangiare questi simpatici animali ha richiesto un po' di tempo per abituarsi. Tra i lati positivi, hanno il colesterolo molto basso! In tutta l'Argentina e in alcune parti del Perù, ero abituato allo stufato di alpaca. Quindi, la mia curiosità è stata stuzzicata quando sono arrivato ad Arequipa e ho mangiato in un ristorante sul tetto, Sonccollay. Servivano un piatto di alpaca dove veniva cucinato in tre modi, grigliato, fritto in padella e cotto al forno. Ogni pezzo aveva sapori diversi e mi è piaciuto di più quello consegnato al mio tavolo su una pietra calda, quindi ho avuto la possibilità di cucinarlo di più e assaggiare come più o meno la cottura influisse sul sapore della carne.
Non perdere il cioccolato peruviano; sia mangiandolo che mangiandolo come cioccolata calda. Ha davvero il sapore del cibo degli dei. Infine, non puoi lasciare il Perù senza almeno un pisco sour.
Credito fotografico: Heather Markel
Città del Capo, Sud Africa
L'Africa è nota per le carni di selvaggina. Da bambino, l'unica carne di selvaggina che ho assaggiato era la selvaggina. non mi è piaciuto. Penso all'Africa come a una destinazione gastronomica perché se hai trascorso la maggior parte dei tuoi viaggi in America, Europa e Asia, questo cibo è radicalmente diverso da qualsiasi cosa tu abbia assaggiato prima.
Mi sono piaciute le carni di cui non avevo mai sentito parlare e, ancora una volta, sono stato felice di apprendere che sono a basso contenuto di colesterolo. Città del Capo ha anche un'enorme quantità di cucina malese ed è nota per il fish n chips. Il Sud Africa ha anche alcuni dei migliori caffè che abbia mai assaggiato (tipicamente una miscela dei migliori chicchi di diversi paesi africani) e se non hai mai provato un cappuccino rooibos, sono deliziosi. Il suo tè rooibos, lavorato in modo che con l'acqua, è denso e saporito come un espresso. Devi provarne uno per te stesso per capire.
Ecco alcuni cibi preferiti che consiglio:
Kudu
Questo è un animale un po' come un'antilope. Ho mangiato una bistecca di kudu, che è molto simile a una bistecca meno il grasso e il colesterolo. Era scottato in padella e aveva un gusto molto abbondante. È ugualmente delizioso servito in uno stufato.
Struzzo
Puoi prenderlo in stile hamburger o filetto, entrambi sono eccellenti. Uno dei miei posti preferiti per mangiarlo era in una strada vicino a Greenmarket Square dove veniva servito grigliato, con insalata.
Facocero
Puoi persino mangiare questo animale ispido, che, sfortunatamente, potrebbe farti sentire in colpa se hai visto di recente Il re leone. Raccomando le costole buone come, e talvolta migliori, delle costolette alla brace degli Stati Uniti perché hanno un sapore più ricco ed è meno grasso. Prova Arnolds per uno dei migliori a Cape Town.
Nik Naks
Questo non è davvero un cibo, è uno spuntino molto simile a Cheetos. Ma, se vai in Africa, devi mangiarli almeno una volta. Se fai un safari, questo potrebbe diventare un alimento base sfortunato, ma non riesco a pensare al mio tempo in Africa senza di loro!
Bilton
Simile alla carne secca, questo è un altro spuntino di base in Africa. La differenza è che non è solo fatto con carne di manzo, ma puoi anche trovare kudu, struzzo e la maggior parte delle carni di selvaggina. Se riesci a ottenere biltong fresco, invece di confezionato, fa la differenza.
Infine, assicurati di avere alcuni dei cibi tipici delle township sudafricane, come la bobotie (torta macinata al curry) e, se puoi, fatti invitare a un brai (barbecue)!
Malbec a Mendoza (Photo Credit: Heather Markel )
Buenos Aires e Patagonia, Argentina
Se ami la carne, devi andare in Argentina. Ci sono tre cose che non puoi lasciare senza mangiare.
Bistecca
Puoi mangiare una bistecca praticamente ovunque in Argentina e sarà la migliore bistecca che tu abbia mai mangiato. Tendo a mangiare carne rossa una volta al mese, ma quando in Argentina l'ho trovata così buona ho iniziato a mangiarla tutti i giorni. E, è piuttosto economico se viaggi con il dollaro o l'euro. Don Julio era una delle migliori bistecche del paese, per un'esperienza più elaborata. (Dovrai prenotare un tavolo o sederti al bar senza uno.)
Agnello
Lo ammetto, l'Uruguay ha il miglior agnello del mondo, secondo me. Ma l'Argentina è al secondo posto. Lo troverai più disponibile in Patagonia che nel resto del paese. El Calafate è stata la mia prima scelta per i piatti di agnello. Se puoi arrivarci, vai a La Zaina. È piccolo, quindi prenota. Non te ne pentirai! Il piatto di agnello che ho mangiato qui era uno stinco di agnello cucinato in modo tale che i sapori ricchi si sciogliessero in bocca e la salsa di accompagnamento metteva in risalto solo il sapore dell'agnello, invece di sopraffarlo.
Asado
Questo è il paradiso degli amanti della carne. Una grigliata mista che ha tutta la carne che potresti desiderare ed è tutta deliziosa. Non dovresti avere problemi a trovare ristoranti in tutto il paese che servono un asado. Uno dei miei preferiti era in Tigre al Vivanco. El Tenedor Libre è un'opzione a buffet. Ti avvicini alla finestra della griglia e richiedi la carne che desideri, preparata come preferisci.
Ovviamente anche bere malbec a Mendoza è un'attività obbligatoria!
Parigi, Francia
Non posso parlare di ottimo cibo senza includere la Francia! Gli chef hanno un modo per combinare magicamente qualsiasi ingrediente ed è un pasto gourmet, anche nei caffè più casual. Questo è il posto dove venire se ti piace il cibo che sembra buono come ha il sapore. Aggiungi a questo, il vino perfetto (praticamente qualsiasi vino francese) e il formaggio francese puzzolente e sarai nel paradiso del cibo.
Quando vado in Francia, alcune delle mie cose preferite da mangiare nei ristoranti sono lumache, foie gras e confit de canard (l'anatra croccante). Quando visito la mia famiglia ospitante in Normandia, ovviamente bevo molto sidro e calvados e mi piace particolarmente il boudin noir (salsiccia di sangue) e una prelibatezza preferita, che è sempre più difficile trovare in Francia la Moka perfetta. Questo è un dolce a base di crema Moka e torta. Il migliore dell'intero paese viene prodotto dalla Confiserie Reine Mathilde di Bayeux.
Uno dei posti migliori dove mangiare, perché il suo ottimo cibo e una vista spettacolare sulla Torre Eiffel, è Les Ombres.
Suggerimento per professionisti: prenota il tuo tavolo con un mese o più di anticipo e avrai maggiori probabilità di ottenere un tavolo vicino alla finestra, con la vista perfetta. Metti la richiesta di un tavolo vicino alla finestra, quando prenoti, e arriva un po' in anticipo per la prenotazione per aumentare le tue possibilità di ottenerne uno.
Shopping ad Hanoi (Photo credit: Heather Markel)
Vietnam
Tra i miei veri piatti vietnamiti preferiti c'è l'involtino primavera di Hanoi. È a doppia cottura ed esplode con il perfetto mix di ripieno di verdure e/o carne. Non l'ho più ritrovato da quando ho lasciato questo paese spettacolare. Suggerisco alcuni tour gastronomici in Vietnam. Mentre ti delizierai da solo con vari piatti di carne e noodle, la cosa che vuoi provare è la carne di strada. Tuttavia, vuoi farlo nel modo più sicuro possibile. Un tour a piedi ti offre l'opzione migliore per questo. Consiglio anche di seguire un corso di cucina vietnamita ad Hanoi. Ho adorato il mio a Blue Butterfly.
Passando dal cibo al caffè, il caffè vietnamita non è solo delizioso, ma un'esperienza. Lo guardi gocciolare, lentamente, sopra il latte condensato. La suspense si combina con la tua eccitazione, rendendola ancora più gustosa. Il caffè all'uovo è un'altra sorpresa! Non lo berrei tutti i giorni, perché è abbastanza ricco, ma è una miscela inaspettata di caffè che vale il viaggio.
Zuppa di Tom Kha l'autore ha fatto a Chiang Mai (Photo Credit: Heather Markel)
Tailandia
La Thailandia ha rovinato la zuppa Tom Kha per me. A New York mi sono abituato a un brodo lattiginoso con pochi pezzi di carne e verdure. Ho seguito un corso di cucina a Chiang Mai e ho imparato che gli ingredienti dovrebbero raggiungere tutte le papille gustative dolci, salate, aspre e amare. Se pensi che sia impossibile, è perché non hai accesso agli ingredienti freschi direttamente dalla Thailandia. Era il paradiso in una ciotola. In Thailandia, questa zuppa è principalmente carne e verdure, e il brodo è più denso e la combinazione lascia senza parole. Consiglio piatti di gamberetti, riso appiccicoso al mango e curry. I mercatini di strada offrono anche una grande varietà di cibi affascinanti.
Suggerimento: il vero cibo tailandese è bruciare la bocca piccante. Se questa non è la tua preferenza, dovrai chiedere che i piatti siano mitigati.
Islanda
Concluderò la mia lista di consigli con questa sorpresa. Reykjavik è piena di cibi fantastici da provare. In particolare, piatti di agnello e, naturalmente, il locale chiosco di hot dog. Anche se non sono un grande fan degli hot dog, quelli di Reykjavik sono pazzi con una miscela di condimenti conditi con cipolle cotte e crude. Sono anche a base di agnello ed estremamente sazianti, e anche se non sono riuscito a finire il mio intero hot dog, sono stato contento di averlo provato. Questa è un'altra città in cui un tour gastronomico a piedi è obbligatorio, secondo me, così come una mente aperta a provare di tutto. Va bene, forse non lo squalo fermentato, ma tutto il resto!
Ognuno ha un cibo preferito o un posto che ricorda per la sua deliziosa cucina, come questi esempi:
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- Italia. Siamo finalmente arrivati.
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