I giorni tra Natale e Capodanno sono, in Irlanda, un lungo festival di cibi e bevande. Si tratta di mangiare, bere e fare festa in compagnia di parenti e amici allargati, e ogni pasto può e durerà per ore.
Le famiglie irlandesi tendono ad essere enormi, quindi è abbastanza normale avere 30 o più persone intorno al tavolo. Per sfamarli tutti occorrono diverse portate e molto cibo, il che spiega perché tradizionalmente, quando iniziano i festeggiamenti il giorno di Natale, non c'è solo un tacchino ma anche un prosciutto e altro ancora. La cena di Natale inizia all'ora di pranzo ma si prolunga fino al pomeriggio e alla sera. Tutte le prelibatezze sono innaffiate con sidro e Guinness. Può essere servito anche qualche bicchiere di vino, ma il vino non è una priorità per gli irlandesi.
Il 26 dicembre è il giorno di Santo Stefano, quando si fa buon uso degli avanzi. I contorni e il sugo sono ugualmente importanti; accompagnando il prosciutto e il tacchino possono esserci cinque diversi piatti di patate e almeno tre salse. Il dessert preferito, il budino di prugne, deve essere preparato con mesi di anticipo perché deve essere completamente immerso nel brandy.
I cibi tradizionali per la vigilia di Capodanno sono carne in scatola, cavoli, carote e cipolle. Per la digestione, ci sono bicchierini di buon whisky o brandy.
Ecco tutti i piatti irlandesi da mangiare durante le feste e come vengono preparati.
1. Tacchino arrosto alla Guinness
Questa è l'Irlanda, quindi, naturalmente, il tacchino ha un tocco irlandese. Sono necessari due giorni di preparazione per produrre questo succulento uccello.
In primo luogo, viene marinato. Per questo, hai bisogno di una pentola grande con un coperchio pesante. In go semi di senape gialla, grani di pepe nero, foglie di alloro, zucchero di canna, sale, qualche tazza d'acqua e sei grandi lattine di Guinness Stout. Mescolare fino a quando lo zucchero e il sale non si saranno sciolti, quindi mettere il tacchino, chiudere con il coperchio pesante e lasciare marinare in frigorifero per 24 ore. Tira fuori il tacchino e asciugalo.
Ripieno
Il tacchino irlandese viene farcito con carne di salsiccia, cipolle, chiodi di garofano, castagne in scatola tagliate a pezzi e mirtilli rossi freschi e trasferito in una teglia. Coprite il petto con le fette di pancetta e arrostite il tacchino finché non sarà tenero.
Salse
- Il sugo è composto da succhi di tacchino, brodo di tacchino, burro schiacciato con farina e cipolle dall'arrosto.
- In una brocca separata viene servita la salsa di pane. Questo è fatto da cipolle bollenti addizionate con chiodi di garofano, grani di pepe, latte, burro, noce moscata grattugiata, panna e pangrattato bianco appena grattugiato, il tutto mescolato insieme e cotto in un processo piuttosto lungo. Prima di servire, le cipolle e i chiodi di garofano vengono rimossi. Il risultato deve essere una salsa bianca liscia e cremosa con briciole di pane extra sparse.
- Gli irlandesi fanno le cose da zero, quindi la loro salsa di mirtilli non esce da una lattina. Portare a ebollizione acqua, zucchero e succo d'arancia. I mirtilli rossi freschi, la buccia d'arancia e una stecca di cannella vengono aggiunti e fatti sobbollire fino a quando tutte le bacche non sono scoppiate. Far raffreddare e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Contorni
Le purè di patate irlandesi, conosciute anche come colcannon, sono super cremose perché fatte metà e metà con il burro. Includono anche cavoli o cavoli. Altri contorni patate lesse, gratin, cavolini di Bruxelles, carote, pastinaca, rape e pancetta fritta di tacchino.
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2. Prosciutto glassato al miele e senape
Prima che il prosciutto intero vada in forno per essere glassato e arrostito, deve essere bollito in una miscela di acqua, succo d'arancia, alloro e cipolle ricoperte di chiodi di garofano. Poi è sobbollito per circa 1 ora. Trasferire il prosciutto in una pirofila, praticare delle incisioni trasversali e inserire i chiodi di garofano. Glassare con una miscela di miele, zucchero, succo d'arancia e senape integrale. Irrorate il prosciutto con i succhi durante il tempo di cottura.
3. Stufato per il giorno di Santo Stefano
Il 26 dicembre è il giorno di Santo Stefano in Irlanda, che coincide con il Santo Stefano nel Regno Unito. Santo Stefano era un diacono a Gerusalemme noto per la sua opera caritatevole, e fu il primo martire cristiano.
Questo è anche un giorno per visitare gli amici, il più delle volte per cena, quindi, ancora una volta, il pasto deve essere abbondante. Il preferito irlandese è uno stufato sostanzioso, a base di tacchino e prosciutto, il tutto ricoperto da una salsa densa. Guinness e sidro scorrono a fiumi per innaffiare il tutto, comprese le spesse patate arrosto aromatizzate con sale marino, pepe e timo.
4. Antipasti irlandesi
Gli irlandesi non solo amano la loro sostanziosa carne e salsicce, ma anche i frutti di mare. Un antipasto tipico sarebbe il salmone affumicato o un cocktail di gamberi preparato con una miscela di gamberi e polpa di granchio.
Una zuppa calda non guasta mai come antipasto in un freddo Natale irlandese e la zuppa di colcannon azzecca il posto. Gli ingredienti sono la pancetta a dadini, i porri, le piccole patate rosse, il cavolo cappuccio affettato finemente e una buona cucchiaiata di panna, il tutto cosparso di cipolle verdi tagliate a dadini per la decorazione.
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5. Carne in scatola e cavoli per la vigilia di Capodanno
Ecco un po' di retroscena su questa tradizione. Nel XVI e XVII secolo, l'Irlanda ha esportato grandi quantità di carne bovina in Francia, Regno Unito e Stati Uniti. Di conseguenza, i prezzi del mercato locale per la carne bovina sono diventati troppo alti per l'irlandese medio. La carne di manzo era considerata una prelibatezza e veniva tradizionalmente consumata a Capodanno come simbolo di buona fortuna e ricchezza. La carne in scatola viene bollita e fatta cuocere a fuoco lento in una pentola capiente fino a quando non avrà la consistenza desiderata.
Il cavolo, invece, era facilmente reperibile. Pertanto, carne in scatola e cavoli, bolliti in una pentola separata con carote, patate e cipolle, vanno di pari passo a Capodanno.
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6. Budino di prugne
Il budino di Natale, in Irlanda chiamato plum pudding, è il dolce (e alcolico) natalizio numero uno. Si consuma come dessert o in qualsiasi momento intermedio, anche a colazione.
Il budino di prugne ha bisogno di molta preparazione e non c'è da stupirsi: guarda gli ingredienti necessari da solo! Uova, farina, cannella, noce moscata, mandorle tritate, mela grattugiata, zucchero di canna, buccia e succo di arancia e limone, uvetta, uva sultanina, ciliegie candite, scorze candite, pangrattato, Guinness, cucchiai di superalcolici (tipo whisky o brandy ), e burro. Più varietà, migliore è il budino.
Mescolare gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi fino ad ottenere una pastella più leggera della torta. Se è troppo secco, aggiungi semplicemente altra Guinness! Versare in una ciotola, coprirla con carta da forno e un coperchio e cuocere a vapore in una pentola più grande per circa 12 ore. Quando il budino si è raffreddato, toglilo dalla ciotola, irrora con brandy e whisky, chiudilo con un foglio di plastica e lascialo in ammollo per settimane.
Riscaldare il budino prima di servire, quindi bagnarlo con il brandy e dargli fuoco. Non dare fuoco alla tua stanza. Potete decorare con un po' di burro al brandy e sopra un rametto di agrifoglio. Gli avanzi vengono riscaldati nel burro e per buona misura viene aggiunto un po' di brandy.
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7. Mince Pie
Proprio come il budino di prugne, le torte tritate sono un dolce base di Natale e Capodanno e devono essere preparate con largo anticipo. Potete cuocere voi stessi la crostata o comprarli già pronti, ma il ripieno è opera vostra.
Hai bisogno di sugna di manzo, zucchero, noce moscata, cannella, uvetta senza semi, mandorle tritate, cedro candito, fichi secchi, scorza d'arancia, mele cotte, sherry chiaro e secco e brandy.
Mescolare gli ingredienti, quindi aggiungere lo sherry e il brandy finché non sono ben inzuppati. Coprire e conservare in luogo fresco per tre settimane. Se è necessario più liquido, aggiungere il brandy. Quindi infornare la crostata, lasciarla raffreddare, farcire con il composto e cuocere fino a quando il bordo non sarà ben dorato. Spolverizzate con zucchero a velo. Se conservate in un luogo fresco, le torte salate si conservano molto a lungo.
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8. Sherry Trifle
La zuppa inglese è un dessert dolce e cremoso a strati con pan di spagna imbevuto di alcol, crema pasticcera, gelatina di frutta fatta in casa, panna montata e guarnizioni di frutta. La miscela viene servita in una grande ciotola di vetro o in bicchieri da cocktail individuali per mostrare i bei strati.
Per prima cosa vengono i bastoncini di pan di spagna, o qualsiasi rotolo svizzero ripieno di gelatina tagliato a fette. Questo viene immerso in sherry secco fino a quando lo sherry non è ben assorbito. Se sei all'altezza, puoi preparare tu stesso la crema pasticcera o comprarla già pronta e versarla sul pan di spagna. Lo strato successivo è gelatina di frutta, preferibilmente pesca o lampone per il colore, e uno spesso strato di panna montata aromatizzata alla vaniglia è convogliata sopra. Decorate poi con le mandorle bianche a fettine e la frutta a pezzetti che preferite. Servire ben freddo.
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9. Caffè irlandese
Per un po' di tempo ho pensato che l'Irish Coffee fosse solo una cosa turistica, ma poi i miei amici irlandesi mi hanno convinto che non fosse così. In effetti, agli irlandesi piace finire la sontuosa cena di Natale con un giro di caffè irlandese.
Ecco come è fatta: montare la panna finché non è ancora leggermente liquida, preparare una caffettiera forte e versare il caffè in un bicchiere resistente al calore. Aggiungi tanto whisky quanto vuoi, zucchero a piacere e mescola bene fino a quando lo zucchero non si è sciolto. Quindi versare con cura la panna sul dorso di un cucchiaio sul caffè. Non dovrebbe mescolarsi o affondare sul fondo. A piacere potete spolverizzare con un po' di noce moscata.
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Cosa mangiano gli irlandesi a Capodanno
Secondo la tradizione irlandese, mangia carne in scatola e cavoli insieme a patate, carote e cipolle per un nuovo anno pieno di fortuna e abbondanza. Questo pasto viene creato rapidamente facendo bollire e sobbollire la carne in scatola al gusto e alla consistenza desiderati, aggiungendo condimento di spezie a piacere.
Cosa mangiano gli irlandesi il giorno di Natale
Le famiglie in Irlanda si siedono insieme il giorno di Natale per mangiare un pasto abbondante. Il tacchino arrosto è il fulcro più popolare di una cena di Natale irlandese. Le alternative al tacchino includono l'arrosto o il prosciutto bollito, sia tradizionali che ancora popolari. L'oca o l'anatra sarebbero molto tradizionali ma meno popolari in questi giorni.
Quale cibo porta fortuna a Capodanno
Ma c'è un'altra tradizione meno conosciuta praticata da persone di tutto il mondo: mangiare una varietà di cibi portafortuna il 1 gennaio. Alcuni cibi, come le tagliatelle, i cavoli e le lenticchie, simboleggiano la buona fortuna nel nuovo anno.
Qual è la tradizione irlandese per Capodanno
Una tradizione del capodanno irlandese davvero interessante prevede che le persone aprano la porta sul retro della loro casa poco prima di mezzanotte per "far uscire il vecchio anno" e aprire la porta principale per "far entrare il nuovo anno". Aprendo la porta d'ingresso a mezzanotte, le persone saluteranno anche i loro vicini e augureranno loro un felice anno nuovo!