Tra le famose regioni vinicole della Francia, Valle della Loira, Champagne, Bordeaux, Borgogna e Alsazia, conosciute come i Big Five, la Provenza non è menzionata. Negli ultimi anni la Provenza ha iniziato a produrre la migliore ross del paese, mettendola sulla mappa come uno dei principali attori per una delle migliori regioni vinicole della Francia.
La Provenza produce anche vini bianchi e rossi di alta qualità, oltre a ottimi ros frizzanti. Le condizioni di crescita, compreso il terreno ricco di argilla e calcare, l'abbondanza di sole, le colline e il clima mediterraneo, rendono la Provenza un ambiente ideale per la fioritura dei vigneti. Bandol, che viene dal sud-est vicino a Marsiglia e Cassis, coprendo una regione molto piccola di meno di 4.000 acri, è meglio conosciuto per il suo vino rosso ricco, che utilizza l'uva Mourvdre, coltivata anche in Spagna, Australia meridionale e California.
Lauris, Francia (Photo Credit: Danist / Shutterstock.com)
1. Domaine De Fontenille, Lauris
Situato nella regione del Luberon in Provenza, nel villaggio di Lauris, il Domaine de Fontenille è un'esperienza enogastronomica, culinaria e un hotel di lusso onnicomprensivo.
Il vigneto risale al 1600 ed è disposto su 97 acri di terreno provenzale privilegiato. Domaine De Fontenille produce vini biologici certificati insieme alle ultime tecnologie per produrre i loro prodotti superiori. Il terreno ricco di calcare e argilla, insieme a pendii che attirano il sole con un'angolazione vantaggiosa, producono l'uva Luberon DOP dal gusto ricco.
Le varie esperienze di degustazione di vini a Fontenille includono una visita con un professionista del vino in loco che ti guiderà attraverso le diverse fasi di produzione dei vini. Visiterai la cantina dove vengono miscelati i vini e alla fine assaggerai una degustazione di numerosi vini, per circa $ 20 a persona. In un seminario impari passo dopo passo il processo per usare i tuoi sensi per riconoscere i sapori e i profumi sottili, così puoi sapere come abbinare il vino al cibo che stai mangiando e, successivamente, un tour del vigneto, dove ti viene mostrato come vengono coltivate le uve è accompagnato da un pranzo al sacco all'ombra di un ulivo.
Domaine De Fontenille dispone di un hotel di lusso ospitato in un ex castello, con 19 camere lussuosamente arredate, un centro benessere con massaggi rilassanti, scrub e trattamenti per il viso e una piscina esterna riscaldata. Le scelte gastronomiche includono il Le Champ des Lunes, una stella Michelin, dove lo chef Michel Marini si concentra sulla cucina francese moderna con ingredienti provenienti dal Luberon, La Cuisine d'Amlie, un bistrot sull'ampia terrazza con vista sui lussureggianti giardini della proprietà e un ristorante completo colazione anche all'aperto presso Le Grande Table des Petits-Djeuners.
Se non vuoi pernottare ma vuoi comunque goderti tutti i servizi, Domaine De Fontenille offre un pacchetto con un trattamento termale a scelta, uso della piscina e delle chaise longue e pranzo presso il bistrot più informale La Cuisine dAmlie per $ 242 a persona.
Flayosc, Francia (Photo Credit: Frederic Gombert / Shutterstock.com)
2. Castello di Berna, Flayosc
Alla pari del Domaine De Fontenille, Chteau de Berne è un'altra azienda vinicola con sistemazioni di lusso e ristorante gourmet, ma si trova nella regione di Vars.
Il pluripremiato vigneto esiste dal 1750 e si trova su un'enorme proprietà di oltre 1.350 acri, che si estende fino a 1.100 piedi delle colline della zona del Massif des Maures. Una vasta area della proprietà ha 300 acri di altre viti e ulivi. Chteau De Berne è orgoglioso dei suoi eccezionali vini rosati, ma produce anche ottimi vini rossi, bianchi e frizzanti.
L'azienda è aperta tutti i giorni, tutto l'anno, e sono disponibili diverse opzioni di degustazione, come una visita espressa di 60 minuti alla cantina che comprende tre degustazioni con un brindisi salato condito con tapenade di olive e acciughe. Una visita più ampia di 2,5 ore include la visita dei vigneti, la visita delle grotte di produzione del vino e le degustazioni di sei vini e il top della gamma, dove assaggerai quattro dei suoi vini più esclusivi della tenuta in una stanza privata nel cinque stelle hotel annesso all'azienda vinicola, e il capo chef del ristorante stellato Michelin preparerà prelibatezze speciali per accompagnare i vostri vini.
L'originale castello costruito nel 18° secolo è stato trasformato in un hotel Relais & Chteau a cinque stelle in una magnifica cornice di vigneti, alberi secolari e dolci colline. Puoi rilassarti su una sdraio a bordo piscina all'aperto e rilassarti con un massaggio o un trattamento per il corpo presso l'ampia Le Cinq Mondes Spa di 10.000 piedi quadrati, che dispone anche di due vasche idromassaggio, una piscina coperta, bagno turco, sauna, e zona relax, che serve tisane rilassanti. Se ti senti più attivo, c'è un parco di 1200 acri con colline, rocce, ruscelli e terreni agricoli in cui fare escursioni, biciclette elettriche per mountain bike con quattro percorsi segnalati e una sala fitness con cardio all'avanguardia e macchine per pesi. L'hotel ha stretto una partnership con un campo da golf locale per far giocare i suoi ospiti.
I buongustai possono ottenere la loro correzione culinaria con un corso di cucina esclusivo o andare dietro le quinte in cucina per guardare dove lo chef Louis Rameau crea i suoi pasti magici. Nei mesi più caldi, cenate nella soleggiata La Terrasse de Berne con piatti preparati con erbe e verdure del suo orto. Il ristorante più formale, Le Jardin de Berne, offre cene di cinque e sette portate e un abbinamento di vini opzionale con ogni portata.
3. Castello di Saint Martin, Taradeau
Vigneto storicamente rilevante, Chateau De Saint Martin è di proprietà della stessa famiglia dal 1740, e le sue radici risalgono a migliaia di anni fa, fino al 200 a.C. con resti romani scoperti negli anni '90. Nel XII secolo i monaci producevano vino e costruivano cantine ancora in uso.
Chteau De Saint Martin non si rivolge solo agli enofili con le loro degustazioni di vini, ma offre anche abbinamenti di vini con cioccolato, formaggio e prodotti alimentari locali.
Situato a circa 60 minuti dalla Costa Azzurra, nel sud della Francia, Chteau De Saint Martin si trova a 45 miglia da Nizza e ancora più vicino a Tolone (25 miglia).
4. Castello La Coste, Le Puy-Sainte-Rparade
La tradizione della vinificazione in Provenza risale all'epoca romana in Francia nel II e III secolo e Chateau La Coste utilizza ancora antiche tradizioni vinicole, combinate con tecniche moderne. La piccola casa di vinificazione, nei pressi di Aix-en-Provence, iniziata nel 1682, ha una tenuta con 300 acri di vigneto misto a cipressi, querce e ulivi su un terreno ricco che produce uva biologica.
Chteau La Coste è meglio conosciuto per il suo vino rosato Cte de Provence, ma offre anche una buona selezione di vini bianchi e rossi.
Una cantina all'avanguardia con tini in acciaio a temperatura controllata è stata lanciata nel 2008 e progettata dal pluripremiato architetto francese Jean Nouvel. I laboratori di degustazione di vini sono tenuti dai suoi esperti di vino e durano 2,5 ore.
Un altro ottimo motivo per visitare Chteau La Coste è per la sua impressionante architettura e collezione d'arte. Artisti e architetti di fama mondiale tra cui Tadao Ando, Sophie Calle, Louise Bourgeois, Alexander Calder, Frank Gehry, Sean Scully e Ai Weiwei hanno contribuito con opere negli anni passati. Puoi prenotare una passeggiata autoguidata delle installazioni artistiche mentre vaghi tra gli uliveti, i vigneti e i boschi. Attualmente c'è una mostra di Alberto Giacometti fino al 12 settembre 2021.
Fa parte dell'azienda anche Villa La Coste, un favoloso hotel di lusso. Offrendo 29 suite spaziose con terrazze all'aperto, la camera più piccola misura 1.000 piedi quadrati e la suite Villa misura 3.000 piedi quadrati con una terrazza lunga 120 piedi, piscina privata, sala da pranzo, due camere da letto e bagni e un soggiorno.
La spa di Villa La Coste utilizza prodotti coltivati localmente per i suoi trattamenti tra cui lavanda, albicocca, gelsomino, rosa e olive. Il suo trattamento esclusivo è uno scrub al sale e fango dell'Himalaya.
Tra i vari ristoranti di Villa La Coste, spicca quello con la pluripremiata chef Helene Darroze, che ha vinto cinque stelle Michelin per i suoi ristoranti in Francia ea Londra.
Mnerbes, Francia (Photo Credit: Marina VN / Shutterstock.com)
5. Le Domaine de Marie, Mnerbes
Questa piccola azienda vinicola, su soli 57 acri, Le Domaine de Marie è piuttosto nuova, appena aperta nel 2000 da Jean-Louis Sibuet, un devoto amante del vino e intenditore. Situato vicino agli antichi e panoramici villaggi di Gordes e Bonnieux, Sibuet si è assunto il meticoloso compito di portare il vigneto agli standard odierni con le ultime tecnologie, compresi i tini di stoccaggio in acciaio inossidabile a temperatura controllata per la fermentazione più accurata.
Le Domaine de Marie offre pasti al ristorante per pranzo e cena, all'interno e all'esterno, tè pomeridiano con specialità locali e un menu dell'happy hour.
Ci sono anche sistemazioni per la notte che vanno da camere a suite a una fattoria ristrutturata nelle vicinanze in affitto con cinque camere da letto e bagni, cucina, soggiorno, sala da pranzo, terrazza e piscina privata.
Suggerimento per professionisti: molte delle aziende vinicole elencate in questo articolo possono spedire casse di vino negli Stati Uniti. È meglio prenotare i biglietti online quando possibile.
La Francia è nota per i suoi vini e ristoranti e i visitatori avranno difficoltà a fare una selezione tra così tante scelte:
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Quale vino è famoso in Provenza
Le uve primarie utilizzate per la produzione di vini rosati e rossi sono Mourvèdre, Syrah, Grenache, Cinsault, Carignano e Cabernet Sauvignon. Ugni Blanc, Rolle, Semillon e Clairette sono usati per i vini bianchi. La regione è conosciuta principalmente per il suo rosato, che rappresenta quasi il 75% della produzione di vino.
Qual è la regione vinicola più bella della Francia
Le cantine più belle da visitare in Francia
- Castello dell'Engarran, Laverune.
- Cos d'Estournel, Bordeaux.
- Château Lafite-Rothschild, Bordeaux.
- Maison Ruinart, Champagne.
- Castello delle Volte, Valle della Loira.
- Château du Clos de Vougeot, Borgogna.
- Château Sainte-Roseline, Provenza.
Quali sono i 5 vini famosi in Francia
La regione vinicola di Bordeaux è considerata la più famosa regione vinicola francese e dove si trovano famosi vitigni come Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Sauvignon Blanc e Merlot. Bordeaux è una bella miscela di due lati distinti, la riva sinistra e la riva destra.
Quante cantine ci sono in Provenza
Dalle porte di Nizza alla regione della Camargue, la strada del vino della Provenza ti porta dal mare alle montagne e ai pittoreschi villaggi arroccati in alto. Combina 430 vigneti e cantine cooperative, tutte impegnate per la qualità.